Il corso di formazione/aggiornamento per RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO ALIMENTARE – HACCP è rivolto a responsabili e datori di lavoro di aziende che operano nel settore alimentare, cioè coloro che gestiscono e controllano la sicurezza alimentare in azienda.
Il corso di formazione ha una durata totale di 8 ore, mentre l’aggiornamento (quinquennale) dura 4 ore.
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene degli alimenti
- Il regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali fondamentali
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni e verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Il ruolo del responsabile dell’autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
- Principi dell’igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico (la contaminazione crociata)
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbiche e patologie causate da microrganismi patogeni
- Igieni del personale
- Igiene di locali e attrezzature (detersione, disinfezione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione e distribuzione al consumatore).
Il corso viene erogato da Docenti in possesso dei requisiti previsti dal decreto interministeriale del 6 marzo 2013 “Criteri di qualificazione della figura del formatore per la salute e sicurezza nei luoghi di lavoro”.
La formazione può essere erogata sia nelle nostre aule in date e orari preventivamente stabiliti, che nella sede del cliente, in date e orari concordati col referente aziendale.
Al completamento della formazione viene rilasciato Attestato conforme alle normative vigenti, valido su tutto il territorio nazionale.
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